#MeKoMOOC18: Medienkompetenz in der Lehre

Digitale Kompetenzen? - was ist das? Es gibt heuer erstmalig im Sommersemester die Chance sich in diesem Fachbereich online weiterzubilden! Das ist vor allem für Lehramtsstdueriende insteressant. Es ist sogar möglich sich diesen Onlinekurs als Freifach anrechnen zu lassen! Der Lehrveranstaltung wird komplett online stattfinden.

Die Lehrveranstaltung ist für den GESAMTEN Entwicklungsverbund (dh. alle Studierenden von folgenden Unis: KFU Graz, PHSt, PH Kärnten, PH Burgenland, TU Graz, AAU Kärnten, KUG und KPH Graz) besuchbar.

Laut Studienabeiteilung der TU Graz hat jede/r Studierende einen PIN bekommen, mit dem er/sie sich einen Account in TUGrazonline machen kann und sich damit für diese Lehrveranstaltung einschreiben kann. Falls der PIN nicht mehr vorhanden ist, kann man ihn sich bei der Studienabteilung bzw. vom HelpDesk neu ausstellen lassen!

Link zum iMOOC: https://imoox.at/mooc/local/courseintro/views/startpage.php?id=37

Link zur LV im TUGOnline: https://online.tugraz.at/tug_online/wbLv.wbShowLVDetail?pStpSpNr=207719

Kursinhalt

Dieser MOOC beschäftigt sich mit den wesentlichen Aspekten des Erwerbs von Medienkompetenzen. Dabei geht es um die Definition des Begriffs ebenso wie Einsatzszenarien neuer Medien in der Lehre und den damit verbundenen Herausforderungen der angewendeten Didaktik, eingebettet in die rechtlichen Rahmenbedingungen und der Wirkung von Medien in Praxissituationen. Die Verknüpfung von Theorie und Praxisbeispielen regt zu einer kritischen Auseinandersetzung mit digitalen Medien und webbasiertem Lehren und Lernen an. Die Inhalte richten sich an Lehrende, Studierende aller Fächer, angehende Lehrerinnen und Lehrer, und grundsätzlich an alle an der Thematik interessierten Personen.

ECTS-Anrechnungspunkte

HINWEIS: Der MOOC ist natürlich öffentlich und frei zugänglich, wenn jemand zusätzlich ein Zeugnis einer Universität oder PH braucht bitte nachfolgendes beachten.

Dieser MOOC wird an verschiedenen Hochschulen verteilt über die österreichischen Entwicklungsverbünde als Lehrveranstaltung angeboten. Dazu ist es notwendig, dass Sie an einer dieser Hochschulen gemeldet sind und sich dort zu der jeweiligen Veranstaltung anmelden. Darüberhinaus wird es nach Abschluss des MOOC auch eine (digitale) Prüfung vor Ort geben, die im Anschluss zu einem gültigen Zeugnis mit EC führt. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte den Links.

Ort Name  Typ
PH Niederösterreich Medienkompetenz MOOC  Fortbildung LehrerInnen
 Universität Wien  Medienkompetenz  Lehrveranstaltung (EC)
 TU Graz  Digitale Kompetenzen für Lehramt  Lehrverantsaltung (EC)