deine Studienvertretung an der TU Graz

Was ist eine StV?

Die Abkürzung StV steht für “Studienvertretung“. Unsere StV besteht aus einer bunten Mischung aus Lehramtsstudierenden aus dem Diplom- und Bachelorstudium, aus verschiedenen Semestern mit unterschiedlichen Fächerkombinationen, Interessen und Talenten. Vereint werden wir durch unseren Spaß an der StV-Arbeit. Fünf von uns sind gewählte Mandatar_innen, die anderen sind freiwillige Helfer_innen. Unsere beiden großen Hauptaufgaben bestehen darin, für ein möglichst faires Studium zu kämpfen und alle Studierenden des Lehramtsstudiums an der TU Graz bei Fragen zum Studium zu beraten.

Ersteres schaffen wir zum einen durch unsere Tätigkeit in den Studienkommissionen, welche dafür zuständig sind, den Studienplan zu entwerfen und zu verbessern. Eine Studienkommission besteht aus Professor_innen, anderen Lehrenden und uns Studierendenvertreter_innen. Hier setzen wir uns ständig dafür ein, das Studium zu verbessern.
Zum anderen vermitteln wir bei jeglichen Problemen zwischen Lehrenden und Studierenden, etwa wenn sich jemand unfair bewertet oder diskriminiert fühlt.

Unsere zweite Hauptaufgabe ist die Studierendenberatung. Mehr über unsere Beratungstätigkeit findest du hier. Zusätzlich zu unseren Hauptaufgaben planen wir auch kleinere Veranstaltungen wie etwa Spieleabende oder auch das Erstsemestrigentutorium.

Theresa Petritsch

Lisa Kogler

DG Beauftragte

Und du?

Möchtest du auch in der Studienvertretung mitarbeiten?